薛积彬
博士/教授 地理科学学院
研究方向: 环境变化及其区域响应
jbxue@scnu.edu.cn

教育背景

1999.09-2003.06,曲阜师范大学地理系,获理学学士学位;
2003.09-2008.06,华南师范大学地理科学学院,获理学博士学位;

工作经历

2008.07-至今,华南师范大学地理科学学院,先后任讲师(2008.07-2011.12)、副研究员(2012.01-2018.12)和教授(2019.01-);
2012.02-2013.01,德国基尔大学生态系统研究所,访问学者;

开设课程

《地球概论》、《科技论文写作》、《环境监测与实验》、《湖沼沉积与环境变化》、《全球气候变化》

科研项目

主要从事湖沼沉积与环境变化方面的研究。先后主持和完成国家自然科学基金面上项目(2017-2020)、国家自然科学基金青年科学基金项目(2012-2014)、教育部高等学校博士学科点专项科研基金项目(2012-2014)和广东省高校优秀青年创新人才培育项目(2009-2010)等课题。此外,作为骨干成员参与多项国家自然科学基金项目、广东省自然科学基金项目、教育部霍英东基金项目以及多个部门重点实验室开放基金等课题研究。

学术成果

自2003年以来,一直从事湖沼沉积与环境变化、气候变化与自然灾害等方面的研究,已发表(含合作,*通讯作者)论文80余篇。当前正在进行和以往曾开展过的工作主要有:
(1)海南岛沿海潟湖沉积记录的近两千年气候环境变化和灾害(台风/风暴潮)历史。该项工作正在进行中,大量实验数据和材料尚待分析,已获得了一些初步结果和认识(游爱华和薛积彬 * 等,2019)。
(2)四万年来雷州半岛北部的古植被、古火和古气候演变,以及中国东部季风区全新世古火历史与控制机制。主要包括:①利用雷北地区发育的泥炭沉积进行14C年代、孢粉/炭屑、有机碳稳定同位素等实验分析,重建该地区~40000—~10000年间的植被演替、火活动和气候环境(Xue et al.,2014,2015a,2015b;薛积彬等,2014a,2014b);②利用中国东部季风区已有站点和记录,综合集成分析全新世期间东部季风区整体以及南北方分区的古火历史,探讨气候变化和人类活动在全新世不同时期古火活动中的可能控制作用(Xue et al.,2018)。
(3)近五百年广东(含海南)地区的自然灾害与气候变化研究。通过对史料记载中多种自然灾害的梳理统计与分析,探讨过去500年中广东地区的旱涝时空分布格局与区域干湿变化(薛积彬等,2004,2005,2006,2018;Xue et al.,2006)、台风活动历史(李晴和薛积彬 * ,2018)等。
(4)新疆东北部巴里坤湖沉积记录的早全新世以来区域气候环境与风沙活动研究。通过对该湖一剖面沉积进行14C年代、自生碳酸盐氧/碳同位素、粒度、总有机碳等实验分析,重建该地区~9400 cal BP以来的气候环境变化和区域性风沙活动历史,揭示出全新世以来西南季风和西风在该区域“你进我退”的动态调整情境及与高低纬间气候变化的关联等(Xue et al.,2008,2011;薛积彬等,2008a,2008b,2008c,2011)。
(5)对广州现代大气降水稳定同位素(薛积彬等,2007,2008,2012),以及作为主要成员对南岭东、西部山地晚更新世晚期以来的气候环境变化(薛积彬等,2007;Xue et al.,2009;Zhong et al.,2011,2013,2015,2018)等曾开展过一些工作。另外,针对本科课堂教学与实践提出过一些见解(薛积彬,2015)。
 

社会兼职

国家自然科学基金通讯评议人;教育部学位中心学位论文通讯评议人;全国高师《地球概论》教学研究会常务理事;中国地理学会会员;中国第四纪科学研究会会员;《Geophysical Research Letters》、《Quaternary Research》、《The Holocene》、《第四纪研究》、《沉积学报》、《地理科学》、《热带地理》等国内外学术期刊审稿人。

其他

主要从事湖沼沉积与环境变化及自然灾害、人类活动等在沉积记录中的印迹与重建研究。近期重点关注华南沿海地区各种地质沉积(如海岸潟湖、泥炭等)记录的环境变化与自然灾害及人类活动等。
EN